막걸리 마시고 건강하자!!
*막걸리는 유익균 덩어리다.
다만 멸균안된 살아있는 것이어야 한다.
막걸리 1병 = 요구르트 100병
막걸리 1병의 유산균은 요구르트
100병의 유산균과 맞먹는다.
최근 막걸리 열풍은 맥주와 와인을 위협하는
수준으로 치닫고 있다.
그 이유는 :
첫째.
막걸리의 대변신이다.
요즘 막걸리는 옛날 텁텁했던 그 탁주가 아니다.
맛과 향이 크게 달라졌다.
색깔은 맑은 우유빛이고,
영양성분도 보강됐다.
둘째
건강이다.
알코올 도수가 6-8도 안팎으로 맥주 수준에 불과
한데다 식이섬유가 풍부하다.
또 막걸리는 몸에 유익한 유산균 덩어리이다.
실제 팔리고 있는 막걸리의 경우 실제 맛과 향,
색갈이 요구르트와 같다.
전문가들은 과하지 않게만 마신다면 어떤
술보다 건강에 유익하다고 말한다.
또 어떤 교수는 막걸리를 마시는 것은
알코올 성분만 제외하면 영양제를 먹는것과 같다고 말한다.
막걸리의 성분은 물이 80퍼센트, 20퍼센트중에서
알코올 6-7퍼센트, 단백질 2퍼센트, 탄수화물 0.8퍼센트,
지방 0.1퍼센트 이다.
나머지 10퍼센트는 식이섬유,
비타민 B, C와 유산균 효모등이다.
유산균 덩어리 막걸리 :
막걸리 페트병 한병에는 700-800억개의
유산균이 들어있다.
일반 요구르트 100-120병정도와 맞먹는다.
유산균이 장에서 염증이나 암을 일으키는
유해세균을 파괴하고 면역력을 강화한다.
남성에게 좋은 비타민B군 풍부 :
어떤 교수는 막걸리 200ml(3/4사발)
에는 비타민B2, 콜린, 나아이신, 등이 들어있다.
비타민B군은 특히
중년남성에게 도움이 되는
영양소로 피로완화와 피부재생,
시력증진효과를 가지고 있다.
그리고 막걸리에는 식이섬유가 풍부하다.
식이섬유는 대장운동을 활발히해서
변비를 예방하는 것은 물론
심혈관 질환예방 효과도 있다.
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